victoria_z (
victoria_z) wrote2011-08-06 12:03 am
![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сказочное свинство
Вот все привыкли считать, что злодейка - золушкина мачеха. А папенька кто? Мачеха ведь не из воздуха взялась, он её в жены выбрал, посадил на голову обожаемой доченьке, в итоге дочку тиранят и эксплуатируют, а он, мало того, что помалкивает, так еще и на бал рулит, как ни в чем не бывало. Каков гусь?
no subject
Поэтому из всех кино-версий Золушки мне больше всего нравится та, что с Дрю Берримор. Там Золушка с характером (наконец-то!) и к отцу никаких претензий. В виду его скоропостижной смерти.
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Только в современном контексте такое объяснение сложновато, особенно для возмущённой двухлетней девицы;) Так что, может, в новых изданиях папеньку тово, как в вышеупомянутых фильмах?;)
no subject
no subject
no subject
например
Re: например
no subject
Re: например
Re: например
no subject
Re: например
no subject
Re: например
no subject
Правда, там ещё ж картинко! Мачеха с дочками жрут пирожные, папенька почитывает газетку, а Золушко, конечно, с метлою. Вот пальчонком тычет и возмущается. А еще мультфильм...
Re: например
no subject
no subject
no subject
no subject
no subject
Я тоже в детстве возмущалась, но тогда же сделала и первый вывод о том, что любовь бывает зла:)
А в Диснеевском мультике все по-честному, потому как отец умирает.
А к Шварцу я уже пришла в сознательном возрасте)
no subject
Капитандальнегоплавания, классика жанра. Вот приедет папа, папа нас рассудит. Кому ремня, кого отругать, кого выгнать...
Для насаждения основ патернализма - тоже пойдет на пользу ))
no subject
no subject
no subject
no subject
"Золушка, милая девочка. И просо мы перебираем, и платья шьем, и мачехе с сестрами ни слова ответить не можем, и розы выращиваем за одну ночь. Что, безусловно, уже квалификация – настолько не мочь сказать хоть слово поперек, что от безысходности начать творить чудеса. Тоже надо уметь.
Терапевту явно есть, над чем поработать. Безответность у Золушки вообще наследственная: Золушка, вспомним, боялась перечить мачехе, потому что мачеха грозилась отыграться на отце. То есть папа, самостоятельный зажиточный лесник, сам себя защитить не в состоянии. Выгонит его злая жена из дома – уйдет. Что же касается матери, то та умерла настолько рано, что одно это дает нам массу терапевтического материала. Работаем с Золушкой над ее отношениями с отцом (зависимость, перевернутая иерархия «старший-младший», отсутствие эффективной коммуникации – отцу-то ребенок про свои мучения ни слова не говорил), а также над эмоциональной лакуной, возникшей за годы сиротства.
Параллельно – над контактом с мачехой. Девочка пыталась найти в ней хоть тень душевного тепла, вот и делала все, что велели, в тщетной надежде, что полюбят. У родных-то детей в семье всё было совсем неплохо. А у Золушки на месте отношений с мамой зияла такая дыра, что даже личное счастье в нее чуть не провалилось. Это нам мачеха кажется злой и бездушной, а для падчерицы она оказалась единственным доступным носителем материнского начала. Есть, конечно, еще и крестная, но эти феи такие непостоянные – сегодня здесь, завтра там. Мачеха хотя бы является все время в одном и том же обличье – а для ребенка постоянство куда важнее, чем даже умение превращать мышей в лошадей.
Золушка, избавленная от своих проблем, свалила бы из дома задолго до бала во дворце. Начала бы потихоньку отстаивать свое мнение, разговаривать с отцом, строить отношения с мачехой, набралась бы храбрости знакомиться с незнакомцами – и первый же мимоезжий дворянин позвал бы ее под венец. Но сказка бы стала гораздо короче, и принцессы бы из Золушки не получилось."
Отсюда:
http://novostiliteratury.ru/2011/08/kolonka-avtora-viktoriya-rajxer-2/